Sabtu, 06 Juni 2020

Tempat Wisata Paling Hits di Bangkok dan Sekitarnya

Tempat Wisata Paling Hits di Bangkok dan Sekitarnya


Halo ketemu lagi dengan Mr.Turis, kali ini Mr.Turis akan memberikan informasi tentang tempat wisata paling Hits di Kota Bangkok dan Sekitarnya. Untuk para traveler yang pertamakali berkunjung ke Thailand, Mr.Turis sarankan untuk membaca informasi umum tentang Thailand disini, nah setelah traveler sekalian tahu tentang informasi dasar tentang negara Thailand barulah kita enjoy the show. 

Daftar isi 
1. Transportasi dan akses ke Kota Bangkok
2. Waktu Kunjungan Terbaik
3. Iklim dan Cuaca
4. Akomodasi
5. Restoran dan Cafe
6. Aktivitas dan Wisata
7. Acara dan Festival
8. Belanja dan Souvenir
9. Tips Berwisata
10. Budget dan Persiapan

Bangkok merupakan salah satu kota termaju di Thailand, yang dijadikan ibukota negara sejak tahun 1782. Kota Bangkok dalam bahasa Thailand biasa disebut dengan nama 'Krung Thep Maha Nakhon' atau hanya 'Krung Thep' saja. Jadi kalau jalan-jalan terus ketemu orang tua, biasanya tidak paham dengan Bangkok karena mereka biasa menyebut Krung thep

1. Akses ke Kota Bangkok dan Transportasi domestik
A. Akses ke kota Bangkok
Sebenarnya, kalau bicara akses ke kota Bangkok ini ada beberapa opsi (kalau posisi traveler sudah berada di negara Thailand). Tapi pada umumnya kalau perjalanan langsung dari Indonesia akan ditempuh lewat jalur udara. So, disini akses ke kota Bangkok adalah lewat Bandara utama Bangkok yaitu Don Mueang International Airport atau lewat Suvarnabhumi International Airport. Yup, salah satu diantara dua bandara tersebut. Di bandara biasanya terdapat petugas yang menanyakan lokasi turis menginap, jadi tinggal di tunjukan saja bukti booking hotel, hostel, penginapan atau kalau memang ada acara khusus tinggal tunjukan saja undanganya, maka urusanpun beres.   

Nah setelah keluar dari bandara dan masuk ke kota Bangkok, pasti langsung ditemukan bejibun calo-calo taksi yang nawarin pelayananya. Disini kita harus hati-hati soalnya banyak juga taxi scam atau taksi dengan tarif ugal-ugalan. Jadi solusinya, pastikan ada taximeter (argo taxi) yang aktif. soalnya ada juga yang kena prank soal argo ini, pas udah masuk eh argonya ga jalan, so sad.

B. Transportasi Domestik di Sekitar Kota Bangkok 
Kalau untuk transportasi domestik bisa dilalui oleh Bis, Kereta, dan angkutan umum lainya. 

2. Waktu Kunjungan Terbaik
Kabar baiknya adalah ... di Bangkok hampir setiap waktu adalah waktu kunjungan terbaik. Ya, ini serius. Bangkok sedikit berbeda dari kota-kota lain di Thailand, karena di Bangkok setiap waktu pasti ada kesibukan untuk berwisata mulai dari festival, events dan acara kebudayaan lain. Tapi Mr.Turis mencatat beberapa waktu kunjungan yang mungkin lebih preverable bagi traveler,

A. Januari - Februari - Maret (Tergantung penanggalan china): 
Ada festival perayaan tahun baru china di Thailand, seperti yang kita tahu kalau Thailand adalah negara yang berbatasan langsung dengan china selatan. Jadi asimilasi budaya masih sangat kental disana, misalnya festival ini. Di tahun baru ini biasanya ada sughan tontonan tarian Barong-sai dan pertunjukan adat china lain dan tak ketinggalan pesta kembang api yang selalu membuat traveler takjub. Lokasi yang sangat di sarankan untuk festival ini, adalah disekitaran china town.

B. Maret: 
Festival layang-layang di sekitar taman Sanam Luang atau Lumphini. Dimana langit sore hari akan dihiasi oleh warna-warni layang-layang yang indah. Festival ini cocok untuk wisatawan yang membawa keluarga.

C. April: 
Festival Tahun Baru Thailand (Festival Songkran). Festival ini dahulunya ditujukan untuk mensucikan jiwa dan raga dengan menyiramkan air kepada orang-orang terdekat. Namun seiring dengan berjalanya waktu budaya siram-menyiram ini menjadi perang air antara seluruh warga (termasuk wisatawan) dengan bahagia. Terutama pemuda-pemuda yang mengincar wanita untuk disiram (you know artinya kan? :D). tapi overall festival ini adalah salah satu yang paling menyenangkan di Thailand. Festival ini masih oke untuk dinikmati bersama keluarga, tetapi sebaiknya diakhiri sebelum terlalu malam. Biasanya jika terlalu malam perang air lebih disukai oleh kalangan pemuda-pemudi yang kurang cocok untuk wisatawan keluarga.     

D. Mei: 
Upacara kerajaan di Sanam Luang. Merupakan festival budaya yang menyuguhkan tradisi adat Thailand untuk memulai musim taman padi.

E. 12 Agustus: 
Ulang tahun sang ratu, yang diperingati sebagai hari ibu di Thailand.

F. September: 
Fastival Vegetarian, dimana restoran-restoran berlomba-lomba untuk menyajikan menu tanpa daging sebagai masakan andalan mereka. Disarankan pergi ke china-town untuk merayakan festival ini, karena sebenarnya festival ini berasal dari tradisi budha yang tidak memakan daging.

G. November: 
Loy krathong, Sebuah festival mengagumkan dengan meletakkan perahu lilin di sungai Chao Phraya sembari dibawah cahaya rembulan.    

3. Iklim dan Cuaca 
Masih sama seperti kota-kota lain di Asia Tenggara yang beriklim tropis, Kota Bangkok dan sekitarnya memiliki cuaca yang cederung panas dan suka bikin gerah. Jadi kalo mau travel atau backpaker kesana kurang-kurangin bawa jaket tebal. Selain karena bakal gerah kalau dipakai juga bikin berat barang bawaan, apalagi sampe ngurangin kuota bagasi haha. Mr.Turis saranin untuk membawa jaket cukup 1 buah untuk perjalanan jauh. selebihnya sweater tipis, kaos lengan panjang, atau pakaian lainya yang ga bikin gerah highly recommended pokoknya. 

Tapi meskipun didominasi cuaca panas, Bangkok juga sering hujan pada musimnya. Yaa.. kira-kira mirip sama Jakarta deh, cuman banjirnya ga se-ngeri disini haha. Untuk waktu musimnya juga bisa dibilang mirip juga. Untuk mengunjungi tempat-tempat wisata di sekitar Bangkok dan sekitarnya sih normalnya boleh memakai pakaian santai, kaos, celana pendek, sendal pun oke. Tetapi untuk mengunjungi Kuil, wisata budaya, atau peninggalan-peninggalan kerajaan lain biasanya disarankan untuk memakai pakaian yang lebih sopan.

4. Akomodasi

 
5. Restoran dan Cafe

6. Aktivitas dan Wisata

7. Acara dan Festival

8. Belanja dan Souvenir

9. Tips Berwisata
Do: 
A. Bagi traveler yang memiliki budget terbatas untuk ke Bangkok, anda dapat berhemat dengan cara membeli makanan di pinggir-pinggir jalan dengan harga terjangkau. tapi hati-hati jika anda beragama muslim tanyakan dulu apakah ini makanan halal atau bukan. Jika traveler sekalian masih ragu, pergilah ke restoran arab atau india yang sebagian besar pasti menyediakan makanan halal.

B. Belajarkah bahasa Thailand untuk kata-kata penting sebagai bentuk basa-basi dengan orang lokal, misalnya Sawadee-kraa (Sapaan untuk wanita) atau sawadee- krap (bentuk sapaan untuk pria) atau Kop-Khun Kha (terima kasih untuk wanita) atau kop-khun khap (terima kasih untuk pria). 

C. Jika anda memiliki budget lebih untuk berwisata cobalah menginap di beberapa hotel yang direkomendasikan di bagian akhir artikel ini. Jika anda merupakan solo traveler hostel merupakan tempat yang dapat anda gunakan dengan biaya terjangkau, atau jika anda berwisata bersama keluarga maka gueshouse akan menjadi pilihan yang paling direkomendasikan oleh Mr.Turis.

D. Bawalah uang dollar untuk berjaga-jaga

E. Tawarlah jika membeli barang, oleh-oleh, atau kerajinan di pasar-pasar tradisional

F. Berilah uang rupiah (nominal kecil, misal Rp.5000/Rp.2000/Rp.10000) sebagai kenang-kenangan kepada 1 atau 2 orang baik yang anda temui, misal-kan teman ngobrol di hostel yang cukup baik.

G. jagalah etika di beberapa tempat-tempat budaya, seperti kerajaan, kuil dan sebagainya. 

Dont's (hati-hati):
A. Dengan pengendara Taxi yang tidak menggunakan argo atau tarif sekali antar, biasanya mereka sering kejar setoran dengan narik biaya lebih mahal sekitar 100 hingga 200 bath untuk jarak pendek di sekitaran kota Bangkok, atau bahkan bisa lebih mahal lagi kalau jaraknya lumayan.

B. Orang asing yang sok baik, bukan bermaksud memberikan judgement kalau harus waspada dengan setiap orang lokal. Tetapi biasanya orang- orang ini seperti memaksa kita untuk akrab, dengan menanya-nanya asal kita dan cepat menghubungkan dengan pengetahuan mereka tentang kota asal kita. Tapi beruntungkah kita sebagai orang sesama Asia Tenggara biasanya mereka cenderung sulit untuk membedakan kita dengan penduduk lokal sendiri. Jika traveler menemukan orang-orang seperti ini waspadai biasanya mereka memiliki maksud atau kepentingan tertentu, seperti mematok tarif lebih mahal dsb.

C. Copet di bis, angkutan umum, terminal dan sebagainya. kalo yang satu ini agaknya mirip-mirip dengan kota-kota besar di Indonesia. Jadi kiranya para traveler harus lebih berhati-hati dalam menjaga barang bawaan.

D. Tempat di tutup untuk sementara, di beberapa tempat traveler biasanya akan menemukan sekelompok orang yang mengatakan bahwa tempat wisata ini sedang di tutup untuk sementara. Saran Mr.Turis, abaikan dan ikuti wisatawan lain jika ada. Mereka 'sekelompok orang' biasanya akan berpura-pura menawarkan alternatf tempat lain di sekitar lokasi tersebut dengan modus penawaran promo lain-lain yang tidak jelas. 

10. Budget dan Persiapan

Tempat Wisata Paling Hits di Bangkok dan Sekitarnya

Tempat Wisata Paling Hits di Bangkok dan Sekitarnya Halo ketemu lagi dengan Mr.Turis, kali ini Mr.Turis akan memberikan informasi tentan...